Эта статья находится в рубриках:

Автоматизация и умный дом


Автономные системы отопления загородного дома


Кнопка поддержки.
Нажми - расскажи о нас друзьям!



Сегодня не только лишь в мире, но и в РФ стала активно формироваться концепция «разумного дома» («Smart-house» или «Intellhouse»).

«Разумный дом» — это централизованная реализация отопительных функций, освещения, вентилирования, сигнализации, а также проверка этих и прибавляющимся к ним инженерными системами. Все они объединены одним интеллектуальным правлением и управляются им же. Например, хозяин может не беспокоиться об оставленном электроплите или утюге, потому что после его ухода они отключаются автоматически. Ему же подчиняются и автономные системы отопления дома. Вовсе необязательно, что Intellhouse — это отдельный дом или коттедж. Интеллектом может быть наделена и квартира — это вопрос оснастки и проектирования.
/17_kotel

Возможности «разумного дома» или квартиры обширны, а преимущества, получаемые потребителем, весьма существенны. Притом, что на поддержку комфорта хозяин дома тратит сравнительно не большое количество времени, он сохраняет средства, так как все элементы функционируют на экономных режимах. Также следует упомянуть про контроль системой «мультирул» и домашним кинотеатром, когда аудио- и видеосигналы распространяются в любое место квартиры, «интерком», реализовывающий общение членов семьи зависимо от того, где они находятся, а также автономное газовое отопление, следящее за температурой и влажностью в доме.
Управление удобствами в «smart-house» одна из важнейших функций. Тем не менее, стоит брать во внимание особенности климата основной части территории нашего государства, с резкими изменениями погоды, «прыжками через 0″ и сильными холодами. В таком случае большое значение получает оперативная и самодействующая регулировка характеристик температуры в доме. Бесспорно, при централизованном отоплении достичь такой оперативности нереально. Именно потому за последние годы сильное развитие потерпели системы автономного отопления.

/17_kotel

Новые системы автономного отопления для интеллектуальных зданий

Автономное или поквартирное отопление — в некотором смысле, синонимы. До последнего времени такой метод достижения комфорта в нашем государстве практически не применялась (автономные котельные предполагались только для частных жилищ). Благодаря своей приспособленности к конечному пользователю и значительно меньшим расходам, автономное отопление часто обнаруживается более эффективным по сравнению с распространенной в нашем государстве системой ЦТП. Автономное газовое отопление — это система персонального обеспечения одной квартиры в многоэтажном доме теплом и теплой водой. Основными элементами системы автономного отопления являются автономные теплогенераторы, работа которых согласована с работой батарей, приточной вентиляции и системой выпуска продуктов горения. При использовании таких агрегатов владелец сам избирает и задаёт порядок отопления на назначенное время в соответствии с нужным ему уровнем температуры. Датчики, размещенные как внутри дома, так и снаружи, дают возможность изменять насыщенность отопления с учётом температуры на улице и имеют возможность самостоятельно корректировать отопление в соответствии с переменами погоды. Таким образом, нынешняя техника дозволяет распоряжаться климатом в доме и может быть основанием «интеллектуального» жилища.
/17_kotel

Настенные котлы автономного отопления — наиболее используемый вид теплогенераторов для индивидуального отопления. Практически, они являются персональными газовыми котельными. Все нужное для монтажа и работы котла (расширительный бачок, предохранительно-сбросный клапан, насос) находится внутри котла, что содействует сбережению полезной площади. Кроме того, при установке автономные котельные не нуждаются в установочных площадках на полу или в оснастке особого помещения.
/17_kotel

«Разумное» оборудование для нынешнего дома

Еще на этапе строительства котлы автономного отопления выбираются в зависимости от возможности сочетания с интеллектуальным контролем «разумного» дома. Следует учитывать, что сегодня автономные теплогенераторы оборудованы различными системами для самостоятельного функционирования, безвредности, привыкания к наружным условиям (к примеру, качеству воды, падения давления или прыжках тока в электросетях). Так, для нынешних газовых котлов делается положенной электронный контроль мощности (модель ARISTON Microgenus Plus). Это означает, что модуляция огня горелки совершается постоянно, оптимизируя работу оснастки и позволяя достичь значительной экономии газа. В общем, управление работой теплогенератора происходит с помощью цифровых приборов, которые встраиваются в систему Smart-house.
/17_kotel

Так, для улучшения системы автономного отопления, к котлу подсоединяется блок управления климатом в доме (к примеру, Clima Manager). Как правило, такой прибор представляет собой электронный недельный программатор, к какому присоединен датчик измерения уличной температуры. Он дает возможность плавно менять заданную температуру в квартире исходя из температуры воздуха на улице. Блок позволяет дистанционно распоряжаться работой котла, ставить разнообразные тепловые распорядки для нескольких зон в доме, а также производить проверку узлов системы и выявлять неисправности. К возможностям прибора относится также регулировка контура ГВС. Главные параметры функционирования и вероятные неисправности воссоздаются на дисплее.
/17_kotel

Способ дистанционного управления котлом уже показал себя с позитивной стороны в странах Европы. С помощью особого цифрового блока «EASY» (творение ARISTON), автономные системы отопления дома могут контролироваться с мобильного телефона при поддержке системы GPRS. В ближайших разработках эта возможность будет воплощена и в РФ.

Стоит заметить, что с каждым годом в городах нашей страны увеличивается количество зданий, которые можно смело отнести к «разумным», но есть цепь особенных российских обстоятельств, которые нужно учитывать при формировании проектов и предпочтении оборудования.

Русские особенности

К нашим особенностям строительства и проектирования «разумных домов» можно причислить частые проблемы и отказы газовых и энергетических сетей. Такая ситуация нуждается в обдуманном подходе к разработке и выбору оснастки для нынешнего жилья с независимым отоплением. К примеру, прыжки напряжения, учащенные даже в больших городах, могут вызвать сбои в функционировании электронной автоматики дома, в том числе, повредить автономное газовое отопление. Это может быть тормозящим фактором в формировании интеллектуального дома в РФ. Один из способов решения данной проблемы — еще на этапе разработки электрических сетей устанавливать систему стабилизации тока (в наше время на рынке представлена масса таких механизмов — от импортных и отечественных производителей). Такая система будет хорошим предохранением для всей оснастки Intellhouse.
/17_kotel

При невысоком давлении газа (свойственно для наших газовых сетей), автономные котельные значительно снижают свою продуктивность. Эта проблема может частично убираться в агрегатах с возможностью пульсирующего возгорания или благодаря горелке с первоначальным смешиванием воздуха и газа.

Жёсткая вода, типичная для всех российских областей, ведет к появлению солей на поверхности теплообменника, понижая его пропускное сечение и ухудшая ход теплообмена. Иногда используя котлы автономного отопления, используют специально приготовленную смягченную воду. Для ГВС применяются установки водяной очистки и подготовки. Кроме того, для уменьшения отложений накипи в системе ГВС, в двухконтурных котлах система настроена таким образом, что отключает горелку при температуре +61 градус по Цельсию (соли начинают оседать при температуре 65 градусов).
/17_kotel

«Интеллектуализация» квартиры или дома — это не просто гонка за модой или высокоинтеллектуальная игрушка. «Разумные» жилища еще и являются выгодными своему хозяину. К примеру, по информации агентства MiDart, в «умных зданиях» эксплуатационные затраты понижаются на 30%. Платежи за электричество также уменьшаются на 30%, за водоснабжение — на 41%, за тепло — на 50%, а понижение страховых рисков добирается до 60%. Это возможность достичь не только наивысшей степени удобства и безопасности для человека, обитающего в » Smart-house «, но и экономии натуральных ресурсов и расходов. Автономные теплогенераторы, становится популярными и в России, где увеличивается число состоятельных людей, намеренных не только заплатить за комфорт, но и соблюдать мировые тенденции цивилизованного потребления.

Вместе с этой статьей читают:

Что нужно для собственного ветрогенератора
Как самому построить ветрогенератор, самодельный ветродвигатель, как сделать ветряк своими руками, с...
Правила и нормы пожарной безопасности дачного деревянного дома



Эта статья находится в рубриках:

Автоматизация и умный дом