Эта статья находится в рубриках:

Облагораживание участка, Проектирование и планирование


Учет рельефа приусадебного участка


Кнопка поддержки.
Нажми - расскажи о нас друзьям!



Рельеф участка, его расположение относительно стран света, качество почвы существенно влияют на распределение территории, размещение элементов усадьбы и выбор типа насаждений.
На организацию усадьбы большое влияние оказывают продольные уклоны, они могут быть направлены в сторону улицы или в глубь усадьбы. Уклон усадьбы к улице способствует лучшему отводу излишней воды, образующейся от талого снега и ливней. Вокруг дома должна быть устроена отмостка из плотно утрамбованной жирной глины с замощением щебнем. На уклоне перед домом необходимо сделать небольшую поперечную канавку, при этом лучше подсыпать земли, что будет способствовать отводу воды с огорода и сада. Канавку выводят в уличный кювет или к границе участка.
Если уклон участка направлен с улицы в сторону усадьбы и вдоль улицы не сделаны кюветы, то канавку следует прорыть по внутренней стороне ограждения своего участка. Перехваченные таким образом потоки воды с улицы можно направить по канавке, вырытой вдоль границ усадьбы, на огород. Грядки на огородах следует делать по направлению, перпендикулярному направлению уклона.

Для возведения дома и посадки сада на участках с крутыми покатами требуется устройство ровных площадок (террас).
При рельефе с уклоном 10% выгодно создавать небольшие площадки, удобные подходы к дому и саду. Дом размещают на самом возвышенном месте. Прежде всего обеспечивают отвод воды от площадки под строящееся здание. Если имеется уклон в сторону улицы, делают подсыпку.
Бывает, что участок застройки пониженный и на нем застаиваются или подходят близко к поверхности грунтовые воды. Тогда в районе застройки необходимо провести осушительные работы. Грунтовая вода затапливает подвалы, уменьшает сопротивление грунта передаваемым на него нагрузкам от здания. Кроме того, наличие воды усложняет производство земляных работ, а также создает условия для повышенной сырости в помещениях будущей постройки. Чтобы подполье дома было сухим и зеленые насаждения получили нормальное развитие, верхний уровень грунтовых вод на усадьбе должен быть не выше 2 м от поверхности.
В нижележащие пласты пород с поверхности земли проникают дождевые и талые воды. Вода, находящаяся близко от поверхности земли, называется верховодкой. Она образуется в местах, где протекающая в почву вода задерживается в верхних слоях небольшой прослойкой глины, которая лежит в неглубоком котловане и образует своеобразный сосуд. При обильных осадках уровень верховодки повышается. К ней можно отнести и грунтовую воду, залегающую на различной глубине от поверхности земли. Уровень грунтовой воды зависит также от метеорологических условий и чаще всего залегает в верхних слоях земли. На этот уровень влияют не только естественные причины, но и устройство вблизи от участка водохранилища, подпирающего грунтовую воду, фундаменты выстроенных зданий (если они доходят до слоя грунта, не пропускающего воду), засыпка грунтом оврага, который перехватывал поток грунтовой воды, и т. п. В первую очередь необходимо установить, результатом каких причин (естественных или искусственных) является повышение уровня грунтовой воды. Определив это, надо принять необходимые меры по осушению участка под строительство.
В некоторых случаях достаточно ограничиться вертикальной планировкой участка, придав его поверхности небольшой уклон (0,7-0,5%) для быстрого отвода дождевых и талых вод. При устойчивой грунтовой воде наиболее надежным способом осушения является дренаж, которым понижается и отводится вода к водоприемникам.

/21_uchet_relefa
Открытые нагорные канавы устраивают тогда, когда требуется перехватить воду со стороны более высоких участков. Располагают такие канавы под прямым углом к стоку и отводят по ним воду в ближайшие водоприемники. Глубина канав зависит от уровня, до которого требуется понизить грунтовую воду. Открытые канавы применяются в основном на сельских участках. Для осушения заболоченной местности и для основной (собирательной) дрены роют канавы глубиной 1-1,5 м. Сравнительно небольшая их глубина ограничивает применение этого типа дренажа. Канавы требуется часто очищать. При необходимости понижения дна устраивают лотки. Их делают из дерева или камня и закладывают на глубину от 1,5 до 2,5 и даже до 3 м.

Деревянные лотки бывают свайные или рамные. На рис. 1-3 изображены конструкции лотков свайного и рамного типов. Сваи делают из бревен толщиной 16-18 см и забивают в грунт на глубину 0,65-1 м (ниже дна лотка). Расстояние между сваями по длине рва принимается 1,5-2 м. Внизу и вверху сваи закрепляют распорками. Внизу в сваях вырубают полочки, укладывают нижнюю распорку и прибивают ее гвоздями (рис. 1а, б). Распорки делают из пластин или бревен длиной 0,6 м, что определяет ширину лотка. Стенку лотка забирают (устраивают забирку) пластинами размером 22×2 см или досками толщиной 6 см. Доски закладывают горизонтально. В плывунах устраивают вертикальную забирку — из пластин, кругляка или досок. Для крепления их верхней части используют скрутки. При значительном боковом давлении грунта глубокие лотки усиливают диагональными связями с тремя распорками (рис. 1в).

Мощение дна открытых лотков выполняется заподлицо с поверхностью нижних распорок. Вместо камня можно положить слой тощего бетона. Бетон рекомендуется применять состава 1:5:8 (1 часть цемента, 5 — песка и 8 — гравия). Стенку лотка делают из камней насухо, а дно— на цементном растворе 1:10. Если же лоток глубокий, стены также кладут на растворе. Необходимо учесть, что стенки дренажей должны иметь щели и отверстия для пропуска грунтовой воды. Поэтому при кладке каменных стенок на растворе в них устраивают окна на сухой кладке.

/21_uchet_relefa
Для борьбы с заилением отверстий необходимо между грунтом и стенкой дренажа насыпать крупный гравелистый песок или гравий.
Закрытые дренажи бывают хворостяными, фашинными, каменно-щебеночными, трубными.
Хворостяные дренажи — это траншеи, заполненные в нижней части хворостом или жердями (рис. 2 а, б). На жерди используют тонкий лес (лучше смолистые породы) диаметром 6-10 см. Дрены заполняют по бокам и сверху песком и гравием. В условиях постоянной влажности срок службы таких дрен длительный, но если происходят колебания уровня грунтовой воды, сооружение долго служить не может, так как хворост сгнивает.

Фашинные дренажи устраивают так. На дно траншеи укладывают одну или несколько фашин из хвороста (рис. 2 в). Сверху на них насыпают гравий или крупный песок. Заготовка фашин может быть выполнена заранее — это ускоряет работы.

Каменно-щебеночные дренажи устраивают путем укладки в траншеи гравия, щебня, гальки, шлака (раздробленного на мелкие кусочки), рваного камня и песка (если он достаточно крупный). Назначение каменного заполнения в таких дренажах быстро пропускать воду, задерживая мелкие частицы грунта. Для этого, устраивая дренаж, необходимо насыпать (укладывать) несколько слоев с разными размерами зерен.
Такие дренажи с течением времени засоряются. Чтобы этого не случилось, рекомендуется поверх щебня укладывать дерн корневищами вверх, а на него насыпать грунт. Уклон дренажных сооружений принимается равным 0,001 (то есть на 10 м расстояния 1 см понижения).
Системы дренажей с применением деревянных, керамических, глиняных или бетонных труб работают лучше. Но поскольку их стоимость выше устройства дренажей из местных материалов, применение их в индивидуальном строительстве пока ограничено.

Дренажи из труб предназначены для пропуска грунтовой воды с осушаемого участка в канализационную или дренажную систему района строительства. Трубы укладывают на дно рвов (траншей) между дренирующим материалом (хворостом или камнем). Уклон дренирующего рва принимают 0,005-0,002 (то есть 5-2 см понижения на 10 м длины). Это обеспечивает свободный и быстрый сток воды и способствует меньшему засорению дренажа. Укладывают трубы на стеллажи или продольные подставки. Стеллажи используют деревянные. Их пропитывают креозотом или другим антисептиком, предохраняющим дерево от порчи. Иногда ограничиваются тщательной осмолкой. Толщина и длина стеллажей и подставок зависит от характера грунта и веса укладываемых труб. При плотных грунтах стеллажи делают из деревянных фасонных брусков, которые соединяют между собой поперечными своеобразными клиньями (шпонками) через 1-2 м. Когда трубы прокладывают в слабых грунтах, стеллажи кладут на коротких столбах, забиваемых в грунт на глубину 1 м. Столбы забивают через 1 м попарно. В верхней части их схватывают насадками 15×5 см, к которым при помощи деревянных нагелей (лучше дубовых) пришивают бруски 10×10 см.
От выбора системы дренажа зависит экономичность решения поставленной задачи. Дренирование должно обеспечить полное осушение водопроницаемых грунтов, что важно в строительных и санитарных целях.

/21_uchet_relefa
В том случае, когда уровень грунтовой воды требуется понизить незначительно (когда грунтовая вода залегает неглубоко и водоносный пласт грунта имеет небольшую мощность), применима прокладка траншей параллельными рядами (рис. 3 а, б) равномерно по дренируемому участку. Вода, которая поступает с поверхности земли или с вышележащих участков, перехватывается дренажными траншеями на определенном расстоянии от участка застройки (рис. 3 в, г). Поток воды может быть перехвачен полностью, если водоупорный слой залегает неглубоко. Если дренаж укладывается выше нижней отметки водоносного слоя (что бывает очень часто), уровень грунтовой воды понижается только частично, до нижнего уровня траншеи. Устройство дренажа такого типа имеет ряд преимуществ: уровень воды понижается равномерно, траншеи имеют небольшое протяжение, рытье траншей не нарушает порядка на строительной площадке. Когда строительный участок расположен ниже возвышенности, откуда имеется приток воды, а также когда требуется осушить значительные земельные участки, этот способ особенно выгоден. Дренажные линии выводят в естественные водохранилища и водоприемники.

Вместе с этой статьей читают:

Разбивка сооружений на участке и земляные работы
Как выбрать дом и какой дом построить
Как построить экологический каркасный дом: основные составляющие успеха



Эта статья находится в рубриках:

Облагораживание участка, Проектирование и планирование