Эта статья находится в рубриках:

Технологии строительства, Фундамент


Фундамент, цоколь и изолирующий слой


Кнопка поддержки.
Нажми - расскажи о нас друзьям!



Фундаменты под жилые дома делаются непрерывными (ленточными) и в виде отдельных столбов (столбчатыми).
Ленточные фундаменты возводятся под домами с тяжелыми стенами (каменными, кирпичными, саманными и др.). Столбчатые фундаменты устраиваются, как правило, под домами с легкими (каркасными) стенами. Их выгодно также устраивать и под зданиями с тяжелыми стенами при глубине заложения фундамента, превышающей 1 м, и при плотных грунтах.
Фундаменты жилых домов выкладываются из бутового камня, пережженного кирпича «железняка», а также из хорошо обожженного, специально отбираемого кирпича. За неимением указанных выше материалов фундаменты можно делать из мелкого булыжника, кирпичного щебня, гравия. Под стены из сырцовых материалов можно возводить также фундаменты из боя гончарной или цементной черепицы и других мелких каменных материалов с плотной утрамбовкой их слоями в 15-20 см и заливкой глиняным, известковым или цементным раствором. Верхнюю часть фундаментов, начиная с глубины на 20 см ниже уровня земли, рекомендуется выполнять из каменных материалов — бута или кирпича.
Глубина заложения фундамента в плотных сухих песчаных грунтах, в которых уровень грунтовых вод находится ниже глубины промерзания грунта, принимается под наружные стены малоэтажных домов в пределах 50-70 см, под внутренние стены — 50 см.

В глинистых грунтах, насыщенных водой и подверженных пучению при замерзании, фундаменты устраиваются на 10-20 см ниже глубины промерзания грунта. При этом кладку в нижней части фундамента можно заменить подушкой из гравия, щебня или крупного песка, укладываемых в траншее слоями толщиной 15-20 см с утрамбованием и заливкой каждого слоя известковым или смешанным раствором. Каменная часть фундамента должна быть высотой не менее 50 см .

В сухих и песчаных грунтах в местностях с небольшим количеством осадков под стены одноэтажного дома из сырцовых материалов фундаменты можно возводить из хорошо высушенного самана.
Для кладки фундаментов применяются растворы: в сухих грунтах— известковый (например, одна часть известкового теста и две с половиной или три части песка); во влажных грунтах — смешанный (например, одна часть цемянки, одна часть извести и двенадцать частей песка). В сухих песчаных грунтах под стены из сырцовых материалов применяются глиняные растворы (например, две части жирной глины, одна часть песка и две части соломенной сечки).

Под деревянные стены одноэтажных зданий нередко устраивают фундаменты в виде деревянных стульев из комлевой (нижней, прилегающей к корню) части сосновых или дубовых бревен диаметром 20-25 см. Подкладки под них делаются из пластин или брусьев сечением 10×20 см. Стулья зарываются комлевой частью вниз.
В каркасных деревянных домах фундаментами могут служить стойки каркаса стен, закопанные на глубину не менее 1,25 м.

Засыпку ям грунтом производят слоями в 15-20 см с тщательным трамбованием каждого слоя. В два верхних слоя рекомендуется добавить щебень или крупный гравий.
Следует учитывать, что дерево, находящееся в условиях переменной влажности, быстро загнивает. Так, средний срок службы сосновых стульев или стоек составляет всего лишь 5-6 лет, дубовых— 12 лет. Антисептированием можно увеличить срок службы таких фундаментов только в 1,5-2 раза. Ясно поэтому, что более совершенными и долговечными типами фундаментов являются столбчатые каменные фундаменты.

Во всех случаях ширина фундамента должна быть на 10-15 см шире стен. Наименьшая ширина подошв ленточных фундаментов из рваного бута должна быть 60 см, из постелистого бута — 50 см, из кирпича— 51 см. Наименьшие размеры столбчатых фундаментов в плане: из рваного бута должны быть 60×60 см, из постелистого 50×50 см, из кирпича— 51×51 см.

/2_fundament_i_cokol

Располагаются столбчатые фундаменты в каменных зданиях на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, под всеми углами здания, под несущими простенками, а также в местах взаимного пересечения стен. Столбчатые фундаменты под деревянными домами размещаются на расстоянии 2-3 м друг от друга. При глубине залегания столбчатых каменных фундаментов равной 70 см и более они могут иметь под собой основу в виде таких же песчаных подушек, как и ленточные фундаменты. Каменная часть столбов при устройстве песчаных подушек должна иметь высоту не менее 50 см.

Промежутки между столбами и стульями заделываются тонкой стенкой — забиркой, заглубляемой в землю на 15-20 см. Кладка забирки ведется без перевязки с кладкой столбов. В случае, когда устраиваются каменные столбы, забирка может быть из пластин, бутового камня и кирпича, а при деревянных стульях — из пластин и бревен. Наименьшая толщина забирки из бутовой плиты равна 30 см, из кирпича— 25 см.
В каменных зданиях пролеты между столбами до 2,25 м могут перекрываться рядовыми перемычками.
Верхняя часть фундамента называется цоколем. Цоколь предназначен для защиты дома от механических повреждений, сырости, охлаждения и выветривания. При ленточных фундаментах цоколь делается из бутовой или кирпичной кладки на высоту не менее 5 рядов кирпича. При столбчатых фундаментах с кирпичными перемычками— из материала стен.

/2_fundament_i_cokol

При столбчатых фундаментах с каменной забиркой цоколем может служить сама забирка; при деревянной забирке устраивается обшивка из досок толщиной 1,9-2,5 см. Цоколь нужно утеплять со стороны подполья откосной привалкой грунта.
При отсутствии кирпича цоколь в домах из сырцовых материалов можно делать из материала стен, но при условии, что он будет огражден завалиной.
Для предохранения стен от грунтовой сырости между фундаментом и наружными и внутренними стенами дома необходимо уложить изоляционный слой. В каменных зданиях изоляционный слой можно выполнить из следующих материалов:
1) из двух слоев толя (или пергамина) на толевой или соответственно на битумной мастике (основной тип);

2) из цементной смазки 1:2 (цемент:песок) толщиной 2 см;

3) из двух-трех слоев древесной смолы в смеси с негашеной известью (1 часть смолы на 0,3-0,5 частей извести) или с мелом (1:1). Слои наносят в горячем виде общей толщиной 0,7-1,0 см.

/2_fundament_i_cokol

Изоляция для стен из сырцовых материалов может делаться из:

1) слоя глино-дегтевого раствора с содержанием дегтя не менее 10%;

2) двухслойного настила бересты (березовой коры), укладываемой белой стороной книзу;

3) трех слоев мастики, сваренной из древесной смолы, мела или извести (состав такой же, как и для каменных материалов); слои наносятся в горячем состоянии общей толщиной 1 см.

Укладка фундамента, цоколя и изолирующего слоя является одним из самых ответственных видов работ по строительству жилого дома, неправильное выполнение которого может послужить причиной неравномерной осадки, появления трещин и сырости в доме.

Вместе с этой статьей читают:

Каркасно-щитовые и сборные панельные дачные дома
Эксплуатация и ремонт погребов, оборудование и кондиционер для погреба
Как часто нужно ремонтировать кровлю, фундамент, наружные стены и внутреннюю отделку.



Эта статья находится в рубриках:

Технологии строительства, Фундамент