Эта статья находится в рубриках:

Материалы


Сухие строительные смеси и цементные растворы


Кнопка поддержки.
Нажми - расскажи о нас друзьям!



Из каменных материалов вам, вероятно, потребуется кирпич и бутовый камень. Они применяются следующим образом:

- при строительстве стационарных беседок;

- для закладки фундаментов, возведения стенок;

- при сооружении качелей мелкий бутовый камень и битый кирпич идут на приготовление бутобетонной смеси для заливки стоек;
-в виде столбиков из кирпичной или бутовой кладки могут быть сделаны ножки скамеек.
А теперь несколько подробнее о самих каменных материалах. Кирпич. Существует множество видов кирпича: шамотный (желтый), глиняный обыкновенный (красный), глиняный пустотелый (красный), силикатный обыкновенный (белый), силикатный пустотелый (белый). Для кладки надземных частей ваших сооружений можно использовать все без исключения виды кирпича; для закладки фундамента пустотелый кирпич лучше всего не применять. Все виды кирпича, используемые в кладочных работах, должны отвечать определенным требованиям: быть правильной формы, с прямыми ребрами, без дефектов (трещин и сколов). Цвет красного кирпича не должен иметь желтоватого оттенка (свидетельства того, что он недожжен, то есть не имеет достаточной прочности); оплавленные поверхности кирпича указывают на то, что он пережжен. Использовать такой кирпич можно в любых работах, но стены, сложенные из него, желательно оштукатурить.

/5_kamennie_stroy_materialy

Бут, или бутовый камень, — куски известняка или песчаника неправильной формы. По происхождению и способу добычи бут может быть постелистым, плитняковым, пиленым, рваным. Для кладки обычно используют постелистый и плитняковый бут; как заполнитель для бутобетона более подходит рваный бутовый камень. Бутовый камень не должен иметь дефектов в виде трещин, расслоений, глинистых налетов. Перед укладкой камни очищают от грязи. Максимальный размер, допускающий использование бутового камня в строительстве, — не более 50 см по наибольшему измерению, а для заливки стоек качелей или сооружения столбиков под скамейки — и того меньше. Поскольку речь зашла о кирпичной и бутовой кладке, необходимо так же сказать несколько слов о втором ингредиенте кладки — строительном растворе или бетонной смеси. Строительный раствор — это рационально подобранная смесь из вяжущего, заполнителя, воды и специальных добавок. Бетонной смесью называют вид строительного раствора, где в качестве заполнителя используется щебень, гравий или крошка бутового камня (возможно — битый кирпич). Растворы и бетоны должны быть прочными, водонепроницаемыми, морозостойкими. Отчасти этого можно достичь введением специальных добавок, отчасти — правильным подбором соотношения объемных частей вяжущего, заполнителя и воды. По этому признаку различают тощие (с избытком воды и заполнителя и недостатком вяжущего), нормальные и жирные (с избытком вяжущего и недостатком воды и заполнителя) растворы.

/5_kamennie_stroy_materialy

Для определения жирности растворной смеси в домашних условиях можно воспользоваться очень простым и доступным способом: опустите в емкость с раствором деревянную палку, и если на нее раствор практически не налипает, то смесь тощая; если палка оказывается покрыта толстым слоем раствора, то смесь жирная; раствор нормальной жирности лишь местами налипает на палку не очень толстым слоем. В качестве вяжущего при приготовлении строительных растворов и бетонных смесей используют портландцемент (серый марок М400 или М500, пуццолановый, расширяющийся и пр.), известь (воздушную, гидравлическую, комовую, известь-пушонку), гипс, глину. В нашем случае предпочтение лучше всего отдать растворам и бетонным смесям, приготовленным на основе порт ланд цементов, как наиболее прочным, морозостойким и влагонепроницаемым. Приобретая цемент, обратите внимание на его состояние: он должен быть сухим, рассыпчатым, без комков; а хранить его следует в недоступном для проникновения влаги месте. Из заполнителей более всего подойдет строительный песок (как для растворов, так и для бетонных смесей) и щебень или гравий (для бетонных смесей).

/5_kamennie_stroy_materialy

В зависимости от размера зерен заполнители могут быть: крупной фракции — размер зерен свыше 10 мм (например, щебень или гравий), средней фракции — размер зерен 5-10 мм (например, крошка природного камня); мелкой фракции — размер зерен до 5 мм (например, строительный песок). Строительный песок, используемый в качестве заполнителя, не должен содержать глинистых и известняковых вкраплений, органических примесей (обломков раковин, которые очень часто встречаются в морском песке), поэтому песок для растворов и бетонных смесей лучше всего брать горный (карьерный); он к тому же, благодаря шероховатой поверхности зерен, обладает лучшим сцеплением с вяжущим веществом. Щебень, гравий, крошку бутового камня или битый кирпич перед использованием в качестве заполнителя для бетонных смесей рекомендуется тщательно промыть для удаления пыли и минеральных солей. Особых требований к хранению заполнителей не предъявляется.

/5_kamennie_stroy_materialy

Поскольку наши постройки и сооружения (беседки, скамейки, качели) круглогодично будут находится под открытым небом, то есть беспрерывно подвергаться постоянному воздействию природных явлений, то для улучшения качества и изменения физических свойств строительных растворов и бетонных смесей, используемых при строительстве, в их состав рекомендуется вводить специальные добавки (в скобках указано количество сухой добавки в процентах к массе цемента): — пластификаторы. Если вы не имеете опыта кладочных работ, то работать с «жестким» раствором или «жесткой» бетонной смесью вам будет трудновато. Добиться большей пластичности смеси можно увеличением количества вяжущего, но в этом случае возрастает усадка смесей при высыхании. Избежать этого позволяет введение в смесь ластифицирующих добавок: мылонафта (около 0,1), асидола (около 0,1), микропенообразователя БС (0,05-0,1);

- катализаторы, которые сокращают сроки «вызревания» раствора и бетона, повышают их прочность раннем возрасте. Такими добавками являются водные растворы хлористого кальция (0,5-2,0), хлористого натрия (0,5-1,5), соляной кислоты (0,3-1,3), поташ (0,3-1,3) и хлорного железа (0,8-1,2);

- замедлители схватывания необходимы в то случае, если скорость схватывания не обеспечивая возможность укладки бетона или нанесения строи тельного раствора. К замедлителям относятся серно-кислое окисное железо (1) и практически все пластификаторы (3);

- противоморозные добавки вводятся в растворы, бетонные смеси, укладываемые при отрицательных температурах. В качестве противоморозных добавок могут быть использованы: хлористый натрий, хлористый кальций и поташ.

/5_kamennie_stroy_materialy

Количество добавок зависит от температуры окружающего воздуха: от 0 до -5°С — 5% от массы цемента; при температуре от -6 до -15°С — 10%. Строительный раствор для кладочных работ приготавливается так: цемент и песок перемешиваются до однородного состояния, затем сухая смесь затворяется водой и тщательно перемешивается. При необходимости вводятся специальные добавки. Соотношения компонентов (в объемных частях): портландцемент марок М400 или М500 — 1 часть, строительный песок — 2,5 части, вода — до получения рабочей консистенции. Компоненты раствора для оштукатуривания имеют несколько иное соотношение: портландцемент марок М400 или М500 — 1 часть, строительный песок — 3-4 части, вода — до получения рабочей консистенции. Бетонная смесь готовится по следующей рецептуре: портландцемент марок М300-М50О или пуццолановый цемент — 1 часть; строительный песок — 3,8 части; щебень или гравий — 6,5 частей; вода — 60-75% от массы цемента (в зависимости от влажности песка и щебня или гравия). Технология приготовления: сыпучие компоненты перемешивают до получения однородной сухой массы и, продолжая перемешивание, добавляют воду.

Вместе с этой статьей читают:

Правильное хранение древесины, как хранить круглый лес и лесоматериалы
Как приготовить столярный клей по дереву в гранулах или костный (казеиновый) и склеить деревянные де...
Грунтовка антиплесень для стен, цена средства от плесени на стенах



Эта статья находится в рубриках:

Материалы