18.12.2010     0
 

Теплые бетонные и дощатые полы по грунту, лагам, стяжка, деревянные половые доски, гидроизоляция, покрытие, утепление, монтаж, конструкция


Полы классифицируют по 2 основаниям — перекрытиям и грунтам. Полы по перекрытиям входят в состав конструкции перекрытия. Здесь же мы рассмотрим устройство полов по грунтам. Полы, лежащие непосредственно на земле, используют в подвалах, подсобных помещениях, на террасах, в хозпостройках. В зависимости от вида завершающего покрытия полы могут быть цементными, плиточными, керамическими, глинобетонными и др.

Теплые бетонные и дощатые полы по грунту, лагам, стяжка, деревянные половые доски, гидроизоляция, покрытие, утепление, монтаж, конструкция

Простейший цементный пол подходит для подвалов, гаражей и т. п. Если в этом полу бетонную подготовку и стяжку заменить на слой глины и щебня, получим простейший глинобетонный пол, который может успешно использоваться в сарае или сухом погребе. Для мастерской, кладовой, террасы хорошо подойдет пол по варианту, показании му на рис. 48, а, но покрытый керамической плиткой или линолеумом.

Рассмотренные полы являются холодными. Для их утепления используют теплые засыпки и покрытия из рулонных материалов на теплоизоляционной основе, которые наклеивают на древесно волокнистую плиту или непосредственно на цементно-песчаную стяжку. Подобные полы делают на кухне, в коридорах, в подсобных помещениях квартиры, теплых подвалах. Наиболее распространенными полами по грунту являются полы, устраиваемые по лагам. Их делают в жилых комнатах первого этажа, на верандах.

Дощатые полы наиболее удобны в эксплуатации. Они должны быть прочными и жесткими, сухими и теплыми, иметь высокую сопротивляемость износу. Чтобы пол был сухим и теплым, его следует обязательно оторвать от грунта подполья. При низком уровне грунтовых вод (или сухой почве) можно ограничиться дощатым настилом, уложенным по лагам (рис. 49). Опорами для них служат невысокие (в два ряда) кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике. Эти столбики опираются на подготовку из тощего бетона (с повышенным содержанием гравия и песка, примерно 1:7). Под ней находится гидроизоляционный слой из размятой (с водой) глины, защищающий подполье и конструкции перекрытия от грунтовой сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья около 250 мм. Такая конструкция обеспечивает защиту досок от грибка, и пол служит долгое время.

При высоком уровне грунтовых вод пол поднимают над землей не менее чем на 0,5 м. В этом случае его надо сделать двойным, с утеплителем, заложенным между чистым и черным полами. Двойной пол обычно выполняется по балкам. Через гидроизоляционную прокладку они опираются на кирпичные столбики, а те, в свою очередь, на бетонную подготовку, мягкую глину и утрамбованный грунт. К балкам пришивается черный пол из деревянных щитов. На него наносят слой глиняной смазки (20— 25 мм) или кладут рубероид, затем идет теплоизолирующая засыпка (шлак, керамзит, опилки с известью) или утеплитель. По Нему либо по засыпке вновь кладут рубероид или пергамин, что является хорошей защитой от грызунов. По верху балок настилают чистый пол. Пространство между чистым и «черным» полами должно проветриваться, для этого в чистом полу в углах комнат делают вентиляционные отверстия.

Для дощатых полов берут сухие доски из древесины хвойных пород шириной до 150 мм и толщиной 25—45 мм. Смежные доски соединяют плотно между собой на вставную рейку, в шпунт или в четверть. Укладывать полы начинают от стены. Доски кладут на балки или лаги, которые расположены через 500—800 мм на тщательно изолированных кирпичных или бетонных столбах. Первую доску прибивают к балкам гвоздями на расстоянии 20 мм от стены. Затем кладут еще 3—4 доски без прибивки и клиньями, железными скобами, забитыми в балки, плотно прижимают одну к другой. После этого их прибивают гвоздями и снимают скобы. Доски укладывают так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Пол при этом получается более ровным. На дощатом полу можно выложить паркет. Если есть только короткие доски (например, длиной до 700 мм), то можно сделать пол, прибивая доски под углом 45° между соседними лагами, меняя направление в каждом ряду. Получится пол, напоминающий паркет «елочкой».

Одним из вариантов является дощатый пол из заранее изготовленных щитов размерами, например, 1X1 или 0,5X0,5 м, сбитых из двух рядов реек. Нижний ряд делают из менее качественных реек, расположенных перпендикулярно к верхним. Рейки набивают так, чтобы образовались четверти по всем четырем сторонам щита, получают паркетные щиты и соответственно паркетный пол.

Плинтуса ставят после укладки пола, облицовки или обшивки внутренних поверхностей стен и установки дверных наличников. Полы делают на одном уровне с порогом, а если и ниже, то ц не более, чем на 10—20 мм.


Об авторе: admin