Топ-100

1920-е в интерьере: 5 культовых предметов мебели

Интерьер 1920-х

Сказать, что модернизм перевернул представления об интерьере и внес в его развитие непомерный вклад – значит, ничего не сказать. Модерн в интерьере уже давно считается новой классикой, предметы в этом стиле опередили свое время, а сейчас переживают новую волну популярности. Мы решили выбрать 5 культовых предметов мебели начала 20-х годов, изменивших восприятие и отношение людей к своему дому и стилю жизни.

Стул Wassily, дизайнер Марсель Брейер, 1925-26 года

Стул Wassily спроектирован американцем Марселем Брейерем в рамках преподавания в институте Баухауса. Он был назван в честь современника архитектора, основоположника абстракционизма, художника и преподавателя знаменитой школы — Василия Кандинского. Первоначальное название стула B3 Chair. Культовым этот предмет мебели стал благодаря уникальным для того времени материалам и способам их обработки. Каркас изготовлен из изогнутых стальных труб, а в качестве сидения используется кусок плотного хлопка или кожи. Как признавался создатель объекта, вдохновением для «Василия» послужил велосипедный руль, изготовленный из гнутых стальных трубок. Сейчас стул выпускает компания Knoll, ей же принадлежит и название, ставшее брендом.

1920-е в интерьере: 5 культовых предметов мебели

Кресло LC, Ле Корбюзье, 1928-30 года

Кресло LC (сокращение от Le Corbusier) – эпохальное творение функционалиста, пионера модернизма Ле Корбюзье, без описания работ которого невозможно говорить о 20-х. Свою первую линейку мебели он представил в 1928 году на «Осеннем салоне» в Париже. Первые эксперименты в промышленном дизайне архитектор начал проводить после того, как к его студии присоединилась Шарлотта Перьен – французский дизайнер и архитектор, разделявшая взгляды великого мастера. Серия LC была спроектирована специально для Виллы Ла РошаЖаннере и изначально включала в себя модели LC-1, LC-2, LC-3 и LC-4. Это кресла кубической формы, каркас которых изготовлен из хромированных стальных трубок, а мягкие подушки и подлокотники обиты кожей. Несмотря на стремление к доступности своих трудов и объектов, мебель Ле Корбюзье так и не вышла в большой тираж и никогда не производилась для широких масс.

1920-е в интерьере: 5 культовых предметов мебели

Кресло Barcelona, Мис ван дер Роэ, 1929 год

Культовое модернистское кресло было изготовлено в 1929 году для Всемирной выставки в рамках Немецкого павильона. В тот год выставка проходила в Барселоне, отсюда и название. Его авторы – Мис ван ер Роэ и Лили Рейх. Главное отличие объекта от работ остальных учеников Баухауса выражается в его направленности. Если большей частью ученики направления стремились создавать мебель для «обычных людей», Мис создавал мебель для Испанской королевской семьи. Кресло Barcelona было спроектировано для комфортного наблюдения за церемонией открытия выставки. В том же году журнал Time назвал кресло частью «Его величества Немецкого павильона».  Все дело в том, что форму Мис экстраполировал из складного кресла Curule, которым пользовалась Римская аристократия. С начала 50-х права на кресло Barcelona выкупила компания Knoll, которая производит его и по сей день.

Стол SCHROEDER, дизайнер Геррит Ритвельд, 1924 год

Стол состоит из пяти простых элементов: округлого основания, двух прямоугольных частей и квадратной столешницы. Ритвельд пропагандировал использование простейших конструкций и минимальных цветов: красного, желтого, синего, с добавлением белого и черного. Изначально проект создавался для интерьера дома с одноименным названием, позже экспонировался на выставке Баухауса. Стол является продолжением красно-синего стула, изготовленного Ритвельдом в 1918 году. Цветовая палитра была взята с картины Пита Модриана, на которой, по мнению дизайнера, отображены «основные цвета».

Регулируемый стол E 1027, Элин Грей, 1927 год

Стол E 1027, авторства Элин Грей, является эпохальным примером идеальных пропорций. Назван так же, как и летний дом, который архитектор построила для себя и своей коллеги Джейн Бадовичи. Буква взята из имени создательницы, цифра 10 относится  к имени Джейн (Буква J десятая по алфавиту), 2 по тому же принципу относится к Бадовичи, а 7 к Грей. ltv.kz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ремонтила/ автор статьи

Меня зовут Игорь. Я являюсь мастером по строительству и ремонту помещений любого назначения. Выполняю практически любые виды ремонта и строительства. Масса положительных отзывов от заказчиков. Опыт работ более пяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Remontila.ru