Топ-100

Болт ОСТ1.31160

Использование отраслевых стандартов для изготовления метизов расширяет возможности их использования в промышленности и быту. Наибольшее количество принятых стандартов – государственные, а среди отраслей – стандарты авиастроительной отрасли.

Так, болт ОСТ1.31160 изготавливается не только для нужд авиастроения, но и широко используется в промышленности и в быту.

Особенности конструкции

Название метиза – болт с потайной головкой. Длина болта – от 5 до 60 мм. Головка имеет форму усеченного конуса, угол между образующими которого составляет 900. Шлиц – прямой, под отвертку. Резьба метиза – метрическая. Минимальный диаметр резьбы – 3 мм, а максимальный – 10 мм.

Высота головки – от 0,7 до 5 мм.

Материал для изготовления

Основной материал – это сталь 30ХГСА. Первое число указывает на процентное содержание углерода. Сталь является конструкционной и была создана в середине прошлого века советскими металлургами. Особенно часто эта марка стали используется в авиастроении.

Буквы Х, Г, С, А указывают на название химических элементов, являющихся легирующими для сплава. Так, хром добавляет антикоррозийной стойкости, а кремний и марганец уменьшают вероятность растрескивания сплава.

Аналоги метиза

Чаще всего потайная головка встречается в конструкции винтов. Но есть и болты:

— ГОСТ 7785-81;

Этот болт имеет потайную головку и ус. Эта конструктивная особенность используется для того, чтобы болт не проворачивался в отверстии.

— ОСТ1.31195-80;

В отличие от болта ОСТ1.31160, этот метиз имеет головку, угол между направляющими которой не 900, а 1200.

— ГОСТ 17475-80.

Этот метиз является винтом, но практически аналогичен рассматриваемому болту.

Применение

Болт ОСТ1.31160 применяется в конструкциях, где требуется сравнять выступающие части метизов с поверхностью соединяемых элементов. Головка «утапливается» в поверхности и не выделяется над ней.

Этот метиз используется в машиностроении, сельском хозяйстве, мебельной промышленности. Простота установки (с помощью отвертки) позволяет использовать боль и в быту.

Для установки требуется подготовить отверстие. Для головки верхняя часть отверстия раззенковывается.

Для фиксации крепежа применяются гайки и шайбы.

Метиз можно установить в поверхность, а затем – демонтировать. Повторное использование болта не рекомендуется, так как даже при самом аккуратном применении резьба частично деформируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ремонтила
Ремонтила/ автор статьи

Меня зовут Игорь. Я являюсь мастером по строительству и ремонту помещений любого назначения. Выполняю практически любые виды ремонта и строительства. Масса положительных отзывов от заказчиков. Опыт работ более пяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Remontila.ru

Notice: Undefined index: integration_type in /home/u232802/remontila.ru/www/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012
Adblock
detector