Цифровая рабочая и обеденная поверхность, которая опознает продукты и рекомендует рецепты для готовки — возможно ли это на кухне будущего? В рамках концепта, разработанного совместно с IDEO, IKEA представила в Милане кухню 2025 года. Это стоит увидеть!
Команда студентов из Lund University и Eindhoven University of Technology, разработала концептуальную коллекцию кухонной мебели и оборудования нового поколения. Кухня 2025 года — это многофункциональное пространство, на котором одна и та же поверхность может выполнять несколько задач одновременно. Например, рабочая поверхность с помощью видео камеры распознает и запоминает продукты, которые попадают на стол. Кроме того, у такого «стола» есть небольшой объем памяти, в рамках которого умная мебель рекомендует рецепты и поясняет нюансы приготовления того или иного продукта. Готовить, то есть жарить и варить, можно не прибегая к помощи варочных поверхностей, а есть, слегка опустив уровень столешницы и дождавшись остывания основного полотна.
Проект кухни 2025 года от IKEA превосходит все ожидания. Компания, которая всегда уделяла внимание вопросу хранения, и сделала не мало для популяризации компактных, но вместительных кухонь, представляет кухню будущего цифровым устройством, оптимизированным под нужды хозяек.
Руководитель группы разработчиков, дизайнер Ингрид Алленбах отмечает, что с «умной» рабочей поверхностью, у домашнего повара будет больше времени на процесс готовки, а не отсматривание рецепта на смартфоне и тд.
Кухня 2025 года от IKEA также примечательна полным отказом от традиционных холодильных и морозильных камер. Вместо них компактные боксы, в каждом из которых можно выставить свою температуру. Например, рыбе и мясу нужно чуть больше прохлады для хранения, а овощам достаточно легко охлаждения. Впечатляет?