В детстве я ездила в оздоровительный лагерь, где был кружок «Умелые ручки».
Каждый день я бежала в отдельный домик, где происходило волшебство — небольшую группу заинтересованных ребят (в том числе, и меня) обучали выжиганию.Тогда нам не говорили, что выжигание по дереву по-другому называется пирографией. Мне просто было интересно зачищать небольшую дощечку наждачной бумагой, переводить картинку с помощью кальки и карандаша на деревянную поверхность, а потом выжигать этот рисунок с помощью специального аппарата. Я не была самым усидчивым ребенком, но выжигание было, как сейчас можно говорить, способом медитации. Это невероятно кропотливая работа!
На небольшую картинку размером 20 на 30 сантиметров уходил не один час. Кто-то из ребят был пошустрее, но я не гналась за ними, а гналась за результатом. Работы выходили замечательные — сначала это был эпизод из мультфильма, потом букет тюльпанов, а далее — парусный корабль. Результаты работы до сих пор радуют меня и родню.А сейчас я задумываюсь, что выжиганием можно украшать любые постройки. В том числе, и баню.
Например, на дверь парной можно повесить табличку с надписью: «Добро пожаловать в нашу баньку!», а при выходе — «С легким паром!» На стенах бани можно развесить выжженные картины, ведь они очень прочные и выдержат высокую температуру. На доске можно выжечь шуточные правила использования бани или просто сделать веселые надписи.Рисунков и схем для выжигания полно в Интернете, а выжигательный приборы легко купить в любом магазине для творчества.
Прикрепляю несколько интересных примеров, которые можно использовать для украшения парилки.